Conseils de la Nature, par Eve Paquin.

Le lin, une ancienne plante toujours d’actualité.


            Le lin, cette magnifique plante aux fleurs bleu pur, est l’une des premières qui fût cultivée, il y a environ cinq milles ans.  On connaît surtout le lin pour la fabrication de vêtements, du linoléum et de la peinture à l’huile, mais il est très utile aussi dans l’alimentation car il contient plusieurs vitamines et minéraux dont de la vitamine B et E, du calcium, du fer et du magnésium.
 
            En plus de supporter la santé en général, le lin est réputé pour protéger des cancers et contrer les maladies auto-immunes et rénales.  Il a des propriétés adoucissantes, anti-inflammatoires, émollientes, laxatives, anticancérigènes, phyto-oestrogéniques, hypocholestérolémiantes et nutritives.  Une bonne manière d’utiliser les graines de lin est en cataplasme sur la peau.  Le cataplasme soulage les contusions, les ulcères, les brûlures, les abcès, le psoriasis, l’urticaire et le zona.  On peut aussi l’utiliser pour les problèmes respiratoires telles que la bronchite, la pneumonie et la toux en l’étendant sur la peau à la hauteur des poumons.
 
Comment faire un cataplasme de graines de lin
Il faut moudre des graines de lin et les délayer dans de l’eau chaude jusqu’à une consistance qui s’étalera bien sur un coton à fromage ou une flanelle que l’on replie pour garder le mélange à l’intérieur.  On applique ensuite sur la peau, sur la zone à traiter.  On peut le laisser plusieurs heures.
 
            La consommation de graines de lin, quant à elle, contribue à la santé du système cardio-vasculaire, supporte les fonctions cérébrales, redonne du tonus à un intestin paresseux et au côlon irritable et réduit les symptômes de la ménopause.
 
Biscuits aux graines de lin
160 ml d’huile
125 ml de graines de lin moulues
125 ml de miel ou de sirop d’érable
750 ml de farine
une pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients et disposer à la cuillère sur une plaque huilée.  Cuire à 350°F environ 20 minutes.
 
            Aujourd’hui le lin ne sert pas seulement pour les textiles et l’alimentation du bétail.  Les graines de lin sont un vrai trésor pour la peau et l’organisme en général.  Très nourrissantes et adoucissantes, elles apaisent et calment les enfants nerveux et hyperactifs.  Quant à l’huile de lin elle soulage l’adulte de plusieurs maladies et protège son corps.
 
 Les recettes sont tirées du cours Herb Art de l’Herbothèque.
Eve Paquin Herboriste en formation

Sportifs à vos plantes… prêts… récupérez !

Durant les vacances certains en profitent pour se reposer en se prélassant au soleil tel des lézards et d’autres en profitent pour faire plus de sport et d’activité physique que d’ordinaire.  L’activité physique en nature est particulièrement intéressante pour libérer le stress, détendre et faire circuler l’énergie.  Après et même pendant ces efforts sportifs, il est intéressant de bien récupérer avec l’aide des plantes suivantes :
 
·     Avoine fleurie : Elle fortifie et renforce les fonctions musculaires durant les entrainements et les exercices physiques.
 
·     Thé : Il contient de la caféine qui stimule le système cardiovasculaire et est très tonique.
 
·     Camomille allemande : Elle clame et soulage la douleur après l’effort.
 
·          Reine-des-prés : Elle est analgésique et anti-inflammatoire, elle contribue à réduire le niveau d’acidité dans l’organisme et aide à soigner les problèmes articulaires.
 
·          Lavande : Elle soulage les douleurs et détend les contractions musculaires.
 
Voici une recette intéressante à avoir avec soi pour l’exercice intense ou lors de randonnées de longue durées.  Ce mélange stimule, tonifie et donne de l’énergie et de l’endurance au corps. 
 
Vaporisateur pour sportifs
 
·     1 partie de tisane de plantes au choix (astragale, ortie, avoine fleurie, framboisier, gingembre, maté, piment de Cayenne, thé).
·     1 partie d’alcool à 40%
·     1 partie de jus d’aloès
 
Bien mélanger et mettre dans une bouteille munie d’un vaporisateur.  On vaporise le mélange sur le corps à l’arrière des genoux, sur les mollets et à l’intérieur des coudes.
 
Avec l’aide de ces précieuses plantes médicinales, vous pouvez profiter pleinement de vos vacances d’été sans les inconvénients du sport intense.  Sortez dehors et amusez-vous bien dans les merveilleux paysages du Québec !
 
 
Les recettes sont tirées du cours Herb Art de l’Herbothèque.

Bien plus que des fines herbes !

Quel bonheur en été que d’avoir un assortiment de fines herbes en pot sur le rebord de la fenêtre qui embaume la cuisine d’un doux parfum quand la brise souffle.  Saviez-vous que la plupart des fines herbes sont aussi des plantes médicinales.  En plus de donner de la saveur à nos mets les herbes culinaires agissent en prévention sur la santé lorsqu’on les intègre à notre alimentation en les ajoutant dans nos plats.  On peut, bien évidemment, les prendre en tisane ce qui agira pour renforcer et nourrir un aspect plus fragile de notre santé. Voici les propriétés de quelques fines herbes :
 
L’aneth :  Il supporte le système digestif, agit sur les maux d’estomac et les gaz et rafraîchit l’haleine.
 
Le basilic :  Il est calmant et digestif.  Il aide au sommeil et est un antiseptique intestinal.
 
La coriandre :  Elle est un excellent antistress et elle agit intensément sur les processus de digestion, d’assimilation et d’élimination.
 
La sauge :  Elle aide à assimiler les aliments plus lourds et plus gras, elle aide aussi lors de certains états dépressifs et est utile pour la ménopause.
 
La menthe :  Elle est digestive et stimulante. Excellente en tisane avec le basilic.
 
Le thym :  Il soutient l’immunité et c’est le spécialiste des poumons et des bronches.  C’est aussi un antiseptique très puissant.
 
Le romarin :  C’est le spécialiste des reins, il agit aussi sur le foie.  C’est un excellent tonique lors de surmenage et il aide avec la mémoire.
 
            Pour bien bénéficier des propriétés de ses fines herbes dans la cuisine il faut les laisser reposer quelques heures dans les plats froids.  Dans les mets chauds on les ajoute en fin de cuisson, soit dans les quinze dernières minutes.  Le romarin tolère une cuisson plus longue et une plus haute température, on peut donc le mettre dans nos mijotés.  Voici la recette d’une tisane digestive très efficace si vous avez des nausées, des gaz ou simplement de la difficulté à bien digérer.
 
Super tisane digestive
Trois parties de graines de fenouil / Une partie de racine de pissenlit
Deux parties de feuilles de romarin / Trois parties de feuilles de menthe
 
Faire un mélange homogène avec les plantes en les broyant tous en morceaux égaux et prendre 15 ml de ce mélange dans 375 ml d’eau chaude.  Laisser infuser  10 minutes, filtrer et boire.
 
            Que se soit dans notre assiette ou sur le rebord de la fenêtre, les fines herbes sont un incontournable de l’été, de la cuisine et de la santé !

Le grand ménage du printemps

Au printemps on en profite pour faire le grand ménage intérieur de la maison, mais cette année pourquoi ne pas faire aussi le grand ménage intérieur de votre corps !  C’est vrai on nettoie en profondeur la maison pour qu’elle soit bien propre alors nous pouvons aussi bien nettoyer notre corps afin d’éliminer les excès de nourriture, la pollution et le stress de l’hiver.  Parmi les  plantes qui fonctionnent très bien pour cet usage, nous parlerons du trèfle rouge et de la chicorée.
 
            La chicorée n’est pas seulement un substitut du café loin de là.  Elle nettoie les voies digestives et urinaires, elle favorise un bon fonctionnement de l’intestin et elle est aussi bénéfique pour les reins et la rate ; tout ça grâce à ses propriétés dépurative, diurétique, cholagogue, cholérétique et laxative douce.  Elle est reconnue pour éliminer les surplus de l’organisme.  Vous pouvez, bien sûr, la consommer comme substitut de café ou encore en tisane.  Voici une petite recette pour soulager le foie et le système digestif qui désintoxique et revitalise ces organes en particuliers.
 
Tonique pour le foie 
2 parts de racine de pissenlit
1 part de graines de chardon-Marie
1 part de racines de chicorée
Faire un concentré liquide avec ses trois plantes ou une tisane et prendre 2 à 3 fois par jour après les repas.  Prendre de 6 à 8 semaines.
 
            Ce sont les fleurs que l’on consomme quand on utilise le trèfle rouge.  Cette belle petite plante connue de tous a des propriétés altérative, anti-cancérigène, dépurative, expectorantes et anti-inflammatoire ce qui en fait une alliée pour bien nettoyer le corps et renforcer le système immunitaire.  Il reconstruit et fortifie aussi le sang et encourage la circulation de la lymphe.  Ce qui mesdames, parce qu’ils sont composés en majeure partie de tissus lymphatiques, améliorera la santé de vos seins.  Voici d’ailleurs une recette de tisane pour cet usage.
 
Tisane pour la lymphe et les seins 
2 parts de calendule
2 parts de trèfle rouge
1 part de gaillet
1 part d’alchémille
Menthe fraiche (pour améliorer le gout si désiré)
 
Mélanger les plantes séchées et faire une infusion à boire 2 à 4 fois par jour. Il est possible aussi de se faire une tisane simple de trèfle rouge en utilisant 1 ou 2 fleurs fraichement cueillies le matin, si on n’a pas toutes les autres plantes sous la main. Il faut laisser infuser deux heures quand la plante est fraiche.
 
            Ces deux plantes font des merveilles comme nettoyage de printemps pour votre corps.  Afin de les aider durant leur travail il est préférable de manger léger, de bien s’hydrater afin que les toxiques s’éliminent mieux et de bouger, exactement lorsqu’on entreprend le grand ménage du printemps de la maison!


Eve Paquin
Herboriste en formation
Pour conseils ou informations vous pouvez me rejoindre au : 450-334-3304

Finir l’hiver en force !

L’hiver tire à sa fin et c’est le temps de donner un dernier coup de pouce à notre système immunitaire afin de se rendre au printemps en pleine forme.  Le manque de lumière, la fatigue accumulée, le stress du froid et des conditions routières plus difficiles et l’alimentation hivernale plus lourde sont exigeants pour notre corps.  C’est pour cette raison qu’on a recours au piment de Cayenne et au ginseng pour aider notre immunité.
           
Le piment de Cayenne est un excellent stimulant du système circulatoire, car il nettoie le sang, renforce le pouls et régularise le cœur.  Il augmente la résistance de l’organisme aux attaques virales et il est particulièrement efficace lorsqu’il est pris au début d’un rhume ou d’une grippe.  Son effet rubéfiant soulage les douleurs musculaires, le lumbago, les crampes, les tendinites, les entorses et les douleurs arthritiques.  On l’utilise d’ailleurs pour ces problèmes sous forme d’huile de piment de Cayenne.
 
Huile de piment de Cayenne
 
On couvre de la poudre de Cayenne séchée avec le double d’huile d’olive ou de tournesol.  On laisse macérer deux ou trois mois sur le chauffe-eau ou près d’une source de chaleur similaire à l’abri de la lumière, puis on filtre.
 
            Le Ginseng est une super plante tonifiante qui stimule le système nerveux, et améliore une foule de fonctions physiologiques, y compris les fonctions immunitaires, digestives et respiratoires.  Il améliore aussi les capacités intellectuelles et physiques tout en fournissant une meilleure protection pour les personnes affaiblies et fatiguées, comme nous le sommes à la fin de l’hiver.  Il est très pratique aussi pour lutter contre la dépression en plus d’être un aphrodisiaque reconnu.  Une bonne manière d’incorporer le ginseng à notre diète est par l’alimentation.
 
Smoothie mangue-fraises au ginseng
 
1 tasse de lait de coco
1 banane, pelée, tranchée et congelée
1 bonne cuillère à soupe de poudre de ginseng
1 mangue, épluchée et coupée en dés
5 grosses fraises, coupées en tranches
Combinez tous les ingrédients dans un mélangeur jusqu’à consistance homogène.
 
            Avec le piment de Cayenne et le ginseng votre système immunitaire sera au top pour vous aider à affronter les derniers froids de l’hiver.  Donc allez-y gaiement et ajoutez-le à votre alimentation de différentes manières.
 
Les recettes sont tirées du cours Herb Art de l’Herbothèque.
Eve Paquin
Herboriste en formation

Avoir son cœur … à cœur !

En février c’est le mois de l’amour, donc des cœurs, mais avant de prendre soin du cœur des autres il faut commencer par prendre bien soin du sien.  Je vous présente deux plantes expertes de la santé du cœur : l’agripaume et l’aubépine.
 
            L’agripaume est une belle plante vivace qui forme un petit buisson et qui peut servir de haie.  Elle a une action incroyable sur le cœur : elle apaise les palpitations, soutient l’activité du cœur, corrige l’arythmie cardiaque, elle desserre les cœurs lourds d’angoisse et favorise la relaxation sans provoquer de somnolence.  Une bonne manière de la prendre est en infusant ses feuilles ; surtout qu’une infusion, en plein mois de février ou au cœur de l’hiver, ça réchauffe le corps et l’esprit ! 
 
*Saviez-vous que chaque jour le cœur pompe l’équivalent de 8 000 litres de sang ce qui donne 100 000 battements cardiaques !! *
 
            L’aubépine, notre deuxième plante vedette du cœur, est aussi un joli petit arbuste aux fleurs blanches ou blanc rosé et est tout aussi efficace que sa consœur.  Elle régularise le cœur et la tension artérielle.  Elle est utilisée pour l’angine de poitrine, l’insuffisance cardiaque modérée et aide à la circulation sanguine.  L’aubépine renforce le cœur et en régularise le rythme.  Elle augmente le débit de la circulation coronarienne et diminue la résistance des vaisseaux capillaires puisqu’elle est vasodilatatrice.  Elle pourrait permettre de prévenir les infarctus si on en prend sur une base régulière à long terme.  La meilleure façon de prendre les baies de l’aubépine, car ce sont les baies qui sont médicinales, c’est en concentré liquide.  Je vous donne une petite recette avec les baies d’aubépine que j’ai trouvée très intéressante.
 
Biscuit de sorcière à l’aubépine
¾ de tasse de purée d’aubépine (on fait la purée avec les baies entières et de l’eau)
2/3 de tasse de farine
1/3 de tasse de beurre
½ tasse de cassonade
1 c. à soupe de miel
½ c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
 
 
Émietter le beurre dans la farine, rajouter la cassonade, la purée et les autres ingrédients.  Déposer à la cuillère sur une plaque de cuisson beurrée et déposer une amande sur le dessus (facultatif).  Cuire à 350 F pendant 15 à 18 minutes.
 
            En février on s’occupe de notre cœur, ce beau et puissant muscle, qui nous permet d’accomplir tant de choses.  Ensuite on pourra gâter le cœur de nos proches, amoureux et familles, car le nôtre sera renforcer et en santé grâce aux baies d’aubépine et aux feuilles d’agripaume.
           
Les recettes sont tirées du cours Herb Art de l’Herbothèque.

Déjouer les Blues de l’hiver

Conseils de la Nature   par Eve Paquin
 
          L’hiver est la période sombre de l’année : il fait froid, il y a moins de soleil, on reste plus souvent enfermé à l’intérieur, il y a moins de couleur, la nature dort et semble morte, il y a moins d’aération dans les maisons et les fruits et légumes sont moins variés.  Pas étonnant que certaines personnes souffrent des Bleus de l’hiver.  L’exposition au soleil est un bon remède à ce mal qui affecte l’esprit et les humeurs; c’est pourquoi tant de personnes partent dans le sud.  Mais si vous voulez un autre moyen de surmonter cette dépression saisonnière les plantes sont un bon remède, surtout le Millepertuis et l’Ashwaganda.
 
            Le millepertuis est principalement reconnu pour ses propriétés antidépressives et pour guérir les troubles nerveux et psychiques.  Je vous conseille une bonne tisane de millepertuis le soir tant et aussi longtemps que le mal de vivre vous tiraille et que la grisaille hante vos pensées.  C’est le meilleur antidépresseur naturel, car il apporte du soleil dans votre vie.  Cette plante merveilleuse est aussi analgésique, antibactérienne, anti-inflammatoire, antiseptique, antivirale et cicatrisante.  L’huile de millepertuis en application externe est apaisante, utile en cas de choc, de douleurs, de blessures et pour rééquilibrer.
 
Huile de Millepertuis
Une façon traditionnelle de faire l’huile de millepertuis est de placer des fleurs fraîchement cueillies dans un pot de verre et de couvrir d’huile (J’aime bien l’huile de ricin ou d’amande douce). Ensuite on place le pot sur le bord d’une fenêtre, au soleil, durant 21 jours et ensuite on filtre le tout. 
 
            Grace à ses propriétés sédatives et adaptogènes, l’ashwaganda aide à mieux réagir face au stress, à la nervosité, à l’anxiété et à la dépression.  Elle aide aussi contre les troubles du sommeil et augmente le système immunitaire.  Elle réduit l’asthme et aide à combattre les dépendances de toutes sortes (drogues, alcool, médicaments).  C’est un outil très précieux contre la mélancolie de l’hiver lorsque rien ne nous tente et que les pensées noires nous envahissent.  L’ashwaganda vient sous la forme d’une racine donc on en fait une décoction qu’on laisser infuser au moins 20 minutes pour avoir le maximum de ses vertus médicinales. Voici une recette de bain relaxant antistress quotidien que vous pouvez aussi utiliser comme tisane.  Personnellement quand j’en fais j’en garde une tasse à boire pendant que je suis dans le bain et je mets le reste de la décoction dans l’eau du bain.
 
Bain antistress quotidien
 
Racines d’ashwaganda  / Feuilles de menthe poivrée / Feuilles de mélisse
 
            Vous voici maintenant bien équipés pour contrer la morosité de l’hiver et retrouver votre soleil intérieur avec le millepertuis et l’ashwaganda, ces superbes plantes au pouvoir antidépresseur.
 
· Les recettes sont tirées du cours Herb Art de l’Herbothèque.
 
Eve Paquin
Herboriste en formation
Pour conseils ou informations vous pouvez me rejoindre au : 450-334-3304

Plantes pour un joyeux temps des fêtes

Le temps des fêtes est une belle période de réjouissance, mais aussi d’abus : on se couche tard, on mange beaucoup trop, on boit plus que de raison et on fait moins d’exercice.  Notre corps est très sollicité, le système digestif est surchargé, le système immunitaire est au plus bas et le moral ne va guère mieux avec toutes ses sollicitations.  Pour se remettre sur pieds arrivé en janvier rien de mieux que le gingembre et le chardon-Marie.
 
Le chardon-Marie est une plante exceptionnelle par son action sur le foie grâce à ses propriétés hépatoprotectrices, cholagogue et cholérétiques.  En plus il est antidépresseur !  Le chardon-Marie est tout indiqué pour supporter le foie lors d’une mauvaise alimentation, un empoisonnement alimentaire, un excès d’alcool, une prise de médicaments et pour la gueule de bois.  Moi, je le préfère en tisane avec des racines de pissenlit pour protéger mon foie et gérer mes hormones.  Je vous donne la recette, très utile, contre la gueule de bois.
 
Tisane anti gueule de bois
15 ml de racines de gingembre coupées finement
15 ml de graines de chardon-Marie moulues ou écrasées
On fait mijoter doucement dans une tasse d’eau durant 10 minutes.  On peut ajouter le jus d’un demi-citron.  On la boit en dedans de 30 minutes et on peut en reprendre 3 ou 4 fois dans la journée.  C’est aussi très bon contre le mal des transports.
 
Le gingembre, lui, travaille plus pour soulager le système digestif, les nausées de toutes sortes et les maux de tête.  Il tonifie aussi le cœur et stimule la circulation sanguine.  Il a des propriétés digestives, antiémétiques, stimulantes, expectorantes et anti-inflammatoires.  Pour profiter de ses bienfaits on peut seulement mâcher un bout de racine de gingembre, mais je dois vous avouer que c’est un peu fort et piquant en bouche.  Je vous conseille donc un bain au gingembre.
 
Bain stimulant au gingembre
45 à 60 ml de gingembre en poudre / 1 litre d’eau.
On fait bouillir l’eau, on arrête le feu et on rajoute le gingembre en brassant bien.  Après 15 minutes d’infusion, on verse dans le bain.  Je vous conseille de prendre en même temps une bonne tisane de racine de gingembre afin d’avoir une action complète à l’interne et à l’externe.  Attention par contre de ne pas en abuser, car le gingembre peut avoir un effet aphrodisiaque !
    
     Graines de chardon-Marie et racine de gingembre, deux essentiels pour passer un beau temps des fêtes en santé malgré les abus.  Ne pas oublier que la modération est toujours à favoriser. 
 
 Passez un joyeux temps des fêtes avec ceux que vous aimez !
 
Les recettes sont tirées du cours Herb Art de l’Herbothèque


Prévenons la grippe ! (partie 2)

Après l’ail (vu le mois passé), l’échinacée est une plante merveilleuse pour se prévenir contre la grippe, car elle stimule le système immunitaire et aide à combattre une foule d’infections, allant du rhume aux infections pulmonaires graves.  Elle a des propriétés antimicrobiennes, antivirales, antifongiques et immunostimulantes ; c’est ce qui la rend si unique.
 
On peut la prendre en décoction de racines pendant 2 semaines pour un surplus de vitalité ou encore en concentré liquide.  Ce qui est important c’est de prendre une pause d’une semaine à chaque 2 semaines pour ne pas que le corps s’accoutume et que la plante perde son effet.
 
Décoction : Un genre d’infusion où l’on fait bouillir les racines d’une plante dans une casserole durant  plusieurs minutes pour en extraire les bienfaits et ensuite on boit le liquide ainsi obtenu.
 
            Il est très pratique pour cet usage d’avoir de l’échinacée chez soi, surtout que les fleurs sont spectaculaires en massif ou dans la plate-bande surtout avec le vaste choix de couleurs des différents cultivars.
 
            Pour terminer ce trio anti-grippe : le thym.  Le thym est la plante par excellence du système respiratoire, car il est expectorant et antiseptique.  Il apaise la toux, guérit les infections pulmonaires et réduit les maux de gorge.  On peut, tout comme l’échinacée, le prendre en prévention 3 à 4 semaines de suite en tisane ou en concentré liquide.  Je ne connais rien de mieux quand j’ai la grippe qu’une bonne tisane de thym avec un peu de miel.
 
            Je vous propose cette recette de vinaigre casse-grippe, car même avec toutes les précautions, parfois la grippe et le rhume nous sautent dessus.
 
Trio costaud Casse-grippe
 
Vinaigre médicinal de thym
Vinaigre médicinal d’échinacée
Vinaigre médicinal d’ail
 
On mélange les trois vinaigres en parts égales et on en prend quelques gouttes plusieurs fois par jour afin de se remettre sur pieds.
 
            L’ail, l’échinacée et le thym sont sans contredit les trois plantes à cultiver au jardin pour contrer nos  rudes hivers québécois et se prévenir de la grippe naturellement.  Assurez-vous de leur faire une place de choix dans votre aménagement paysager l’an prochain.
 
Les recettes sont tirées du cours Herb Art de l’Herbothèque.
Eve Paquin
Herboriste en formation
Pour conseils ou informations vous pouvez me rejoindre au : 450-334-3304
 

Prévenons la grippe ! 

En automne il n’est jamais trop tôt pour se prévenir de la grippe en augmentant son système immunitaire et en le fortifiant.  Voici donc trois plantes expertes pour cet usage à avoir sous la main de l’automne jusqu’à la fonte des neiges : l’ail, le thym et l’échinacée.
 
La plante indispensable à avoir dans sa cuisine est sans aucuns doutes l’ail.  L’ail est vraiment magique avec ses propriétés antibactériennes, antivirales, antibiotiques, en plus elle tonifie le système immunitaire et réchauffe l’ensemble des organes du corps.  Il est intéressant de l’utiliser dans les plats que nous cuisinons, car elle diminue le cholestérol dans le sang et tue les mauvaises bactéries qui se trouvent dans notre intestin.  Pour les personnes qui sont réticentes à avoir une haleine d’ail, vous pouvez toujours prendre cette plante en vinaigre médicinal ou en aromatiser vos huiles préférées.
 
La meilleure méthode pour se préparer contre les maux de l’hiver avec l’ail est de le prendre en concentré liquide.  Voici donc ma recette super puissante qui est un mélange d’ail, d’oignons, de raifort, de gingembre et de piment de Cayenne.  Ce mélange est tout indiqué pour rhumes, grippes, tous les problèmes de gorge et les affections respiratoires diverses. 
 
Vinaigre de Dragon
 
Remplir un pot Masson avec :
¼ d’oignon haché
¼ d’ail haché
¼ de raifort haché
¼ de gingembre râpé ou haché finement
1 piment de Cayenne haché ou encore de la poudre de piment de Cayenne
On ne tasse pas les ingrédients, car ensuite on remplit le pot avec du vinaigre de cidre.
On laisse macérer un mois à l’ombre.  Ensuite on filtre et on met dans des bouteilles avec compte-goutte.  En prévention, on en prend, une fois par jour, 20 gouttes pour les adultes et 10 gouttes pour les enfants de 6 à 12 ans.
         
          Le mois prochain nous verrons comment le thym et l’échinacée aident aussi à se fortifier en prévision de la saison froide.  En attendant faites vos provisions d’ail; comme quoi une tresse d’ail à la fenêtre de la cuisine ne protège pas seulement contre les vampires !
 
Les recettes sont tirées du cours Herb Art de l’Herbothèque.
 
Eve Paquin
Herboriste en formation
Pour conseils ou informations vous pouvez me rejoindre au : 450-334-3304